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Le Dégorgeage - 12 avril 2019

Etape indispensable à l'élaboration du Crémant d'Alsace : Le Dégorgeage  

Après la prise de mousse de 15 mois, cette opération consiste à expulser le dépôt de levures ainsi qu'à fermer définitivement les bouteilles avant leur mise en vente. 

A l'aide d'une machine et de plusieurs bras, on gèle tout d'abord le goulot de la bouteille afin d'empêcher le dépôt de levures de se mélanger au vin. Ensuite, le dépôt est expulser par le décapsulage et grâce à la pression présente à l'intérieur de la bouteille. 

Par la suite, on ajoute la liqueur d'expédition, mélange de vin et de sucre. Cela va déterminer le dosage finale du Crémant (Brut, Demi-Brut, Sec, Demi-Sec). Le niveau est ensuite ajuster avec du Crémant.

S'en suivent le bouchonnage ainsi que la mise en place du muselet pour maintenir le bouchon.

Le remuage permettant de mélanger la liqueur d'expédition au reste de la bouteille termine ces étapes avant la mise en vente et bien sûr la dégustation.